• Sitemap

• 오시는 길

Home>학부소개>화학생물학부

가. 학부개요

화학생물학부의 교과는 물질을 탐구하는 화학 교과와 생명현상을 탐구하는 생물 교과로 구성된다.

화학 분야에서 취급하는 대상은 매우 다양하고 방대하며, 해가 거듭 될수록 지식과 정보량은 놀랄 정도로 증가되어 가고 있는 시점에서 각 물질에 대한 상세한 정보를 얻는다거나 성급하게 그 이용방법을 모색한다는 것은 극히 어려운 일이다. 따라서 화학교과에서는 학생들이 기초적인 학습을 바탕으로, 보다 심화된 내용을 학습함으로써, 화학의 다양한 분야에 대하여 올바르게 인식하고 실생활이나 산업 분야에서 볼 수 있는 화학 현상을 과학적으로 탐구하는 능력을 함양하고 장차 화학 분야로의 진로 선택에 많은 도움을 주고자 한다.

생물교과는 생명과학 연구에 필요한 기초 능력을 신장하고 창의적인 탐구활동을 통해 생명현상을 탐구하는데 필요한 문제해결 능력과 탐구능력을 기를 수 있도록 구성한다. 학생들이 생명과학에 대한 흥미와 이해를 넓히고 미래에 생명과학 발전에 기여할 수 있도록 하며, 학습자의 능력과 학교의 실정을 고려하여 각 영역에서 필요한 주제를 선정하여 교육과정을 구성한다.

나. 학부목표

화학 및 생명 현상에 대한 흥미와 호기심을 증진시켜, 체계적이고 과학적으로 탐구하는 능력을 신장시키고 이를 통해 과학적 태도를 함양하게 한다. 이를 바탕으로 물질과 생명과학을 탐구하는데 필요한 기본적인 실험기능을 습득하게 하고, 아울러 화학 및 생물의 기본 개념을 체계적으로 이해하여 문제 해결에 이를 이용하며, 자연 현상을 설명하기 위한 창의적인 지식을 축적시켜 과학 발전에 이바지하기 위하여 다음과 같은 교과목표를 제시한다.

1) 화학과 생물학에 대한 개념을 유기적이고 체계적이며 통합적으로 이해할 수 있도록 한다.

2) 과학 현상과 교과 학습에 계속적으로 흥미와 관심을 가지게 한다.

3) 과학적 사고와 과학적 과정을 배워 창의적 문제 해결에 활용하게 한다.

4) 학습 과정에서 계속 탐구하려는 의욕, 상호협동 및 능력을 갖도록 한다.

5) 일상생활에서 화학 및 생물학에 대한 학습의 소재를 찾고 문제 해결에 적용하는 능력을 가지게 하며 과학․기술․사회의 관계를 이해하도록 한다.

6) 화학 및 생물학의 동향을 파악하고 화학 및 생물학이 발전해 가는 방향을 이해하도록 한다.